L'outil permet de remplir le calque en-cours ou la zone de sélection active sélection avec un dégradé de couleurs.

YoupiPaint supporte 3 types de dégradés :

dégradé linéaire : interpole des couleurs entre un point de départ et un point d'arrivée

dégradé radial : interpole des couleurs sur un cercle entre un point focal et un point de terminaison

dégradé conique : interpole des couleurs autour d'un point central

Il est également possible de répéter ou effectuer une réflexion en définissant le mode de propagation du dégradé :

propagation sur les bords

propagation par répétition

propagation par réflexion

Le dégradé de couleurs est défini par 2 ou plusieurs points de contrôle situés sur le segment reliant le premier au dernier point.

Pour ajouter une point de contrôle, cliquez sur le segment en maintenant simultanément la touche Contrôle appuyée.

Les points de contrôles peuvent être déplacés sur le segment. Pour déplacer un point effectuez un glissé / déposé avec la souris ou le stylet.

Chaque point de contrôle est associé à une couleur du dégradé. Pour définir la couleur associée à un point de contrôle, sélectionner le point de contrôle en cliquant dessus et sélectionnez une couleur grâce au panneau des couleurs ou aux palettes.

Pour associer une couleur transparente au point de contrôle, sélectionnez le et cliquer sur le bouton de la barre d'outils.

La barre d'outils Dégradé

Type

Type de dégradé :

Linéaire

Radial

Conique

Propagation

Type de propagation du dégradé :

Bords

Répétition

Réflexion

Permet de transférer le dégradé dans le calque en-cours. Si une sélection est active, seule la partie incluse dans la sélection est transféré.

Le transfert peut également être effectué en appuyant sur la touche Entrée.

Supprime le point sélectionné.

Le point peut également être supprimé en appuyant sur les touches Contrôle+Suppression.

Réinitialise les points de contrôle et les couleur du dégradé.

Permet de définir une couleur transparente (absence de couleur) pour le point de contrôle sélectionné.