YoupiPaint permet de naviguer dans le dessin grâce à de nombreuses actions, la plupart sont accessibles avec la souris.

Zoom

Utilisez la roulette de la souris en avant pour zoomer et en arrière pour dé zoomer.

Vous pouvez également utilisez le contrôle correspondant des tablettes graphiques (selon le type de tablette et le paramétrage des fonctions de celles-ci).

Le zoom est centré sur la position courante du curseur.

Vous pouvez également utiliser d'autres méthodes d'affichage de l'espace de travail. Consultez le menu Fenêtre pour plus d'information.

Rotation

Pour plus de confort et de précision dans la réalisation de vos dessins vous pouvez effectuer une rotation du papier sur 360 degrés.

Pour effectuer une rotation du dessin utilisez la roulette de la souris en avant / en arrière et appuyez simultanément sur la touche Contrôle (Ctrl) du clavier.

Déplacer la vue

Vous pouvez déplacer la vue du dessin latéralement ou de bas en haut.

Déplacer avec la souris ou le stylet

Effectuez un drag-drop (glisser / déplacer) avec la souris :

Cliquez sur la vue avec le bouton droit de la souris

Déplacez la souris

Relâchez le bouton droit

Déplacer avec les touches du clavier

Pour déplacer la vue à l'aide du clavier :

Déplacer la vue vers la droite ou la gauche : appuyez sur les touches droite/gauche

Déplacer la vue vers le haut ou le bas : appuyez sur les touches haut/bas

Déplacement rapide vers la droite ou la gauche : appuyer sur Ctrl et les touches droite/gauche

Déplacement rapide vers le haut ou le bas : appuyer sur les touches page en haut/page en bas

Déplacer avec la roulette de la souris

Pour déplacer la vue à l'aide de la roulette :

Déplacement latéral : appuyez sur Ctrl + Maj et tournez la roulette de la souris

Déplacement de haut en bas : appuyez sur Maj et tournez la roulette de la souris

Réinitialiser la vue

Pour réinitialiser la vue à son état d'origine :

Appuyez sur Ctrl + P pour afficher la vue du dessin à sa taille originale.

Appuyer sur Ctrl + Maj + P pour ajuster la vue du dessin à la taille de la fenêtre.

ces fonctions sont également accessibles depuis le menu fenêtre