YoupiPaint est un programme permettant d'effectuer des dessins avec votre ordinateur. Pour cela vous disposez d'un ensemble d'outils et de fonctionnalités de base :

Les brosses, crayons, pinceaux

Les palettes et les couleurs

Le papier et les calques : la liste des dessins qui se superposent les uns aux autres.

L'interface de YoupiPaint

Concepts de base

L'application vous offre une surface de dessin matérialisée par le papier. Vous dessinez dans des calques : les calques sont des couches superposées les unes autres. Par défaut les documents ne comportent qu'un seul calque, mais vous pouvez à tout moment ajouter ou supprimer des calques. Les calques sont affichés du plus haut vers le plus bas. Vous pouvez décider à tout moment de modifier l'ordre des calques.

L'interface comprend :

1 : La zone de dessin.

2 : Une barre d'outils principale permettant de sélectionner les outils tels que l'outil brosse, l'outil de sélection, l'outil de tracé de formes, etc.

3 : Des barres d'outils spécifiques à chaque outil. Elles ne s'affichent que lorsqu'un outil spécifique est sélectionné dans la barre d'outils principale.

4 : Des panneaux d'affichage :

oLa liste des brosses

oLes réglages de la brosse en cours d'utilisation

oLa palette de couleurs en cours d'utilisation

oLe panneau de sélection d'une couleur

oL'historique des commandes qui ont été effectuées pendant la session de dessin. Ces commandes sont annulables.

oLe panneau de sélection d'un effet applicable aux calques.

oLe panneau du mode animation

5 : La liste des calques

Les barres d'outils et les panneaux peuvent être attachés ou détachés par drag and drop. Vous pouvez les positionner selon vos souhaits. La position des éléments est mémorisée et sera restituée au prochain démarrage.

Si vous votre configuration comporte plusieurs écrans, vous pouvez positionner les panneaux en dehors de la fenêtre principale.