L'outil brosse permet de dessiner et peindre sur le calque en-cours d'utilisation. YoupiPaint fournit une grande variété de crayons et de pinceaux permettant de simuler les techniques de peinture et de dessin.

Pour effectuer un trait :

Sélectionnez l'outil brosse dans la barre de menu principale

Sélectionnez une brosse dans le panneau des brosses

Cliquez sur le calque en-cours, déplacer la souris ou le stylet, relâchez la souris.

Pour changer le rayon de la brosse en-cours :

Appuyez sur la touche Alt et tournez la molette de la souris en avant pour augmenter le rayon

Appuyez sur la touche Alt et tournez la molette de la souris en arrière pour diminuer le rayon

Lors de la modification du rayon, un message temporaire est affiché pour indiquer la valeur du nouveau rayon.

Pour tracer des lignes :

Appuyez simultanément sur la touche Contrôle en cliquant sur le calque pour définir le point de départ de la ligne

Déplacez la souris pour définir le point d'arrivée de la ligne

Cliquez à nouveau sur le calque pour terminer la ligne

Pour sélectionner une zone :

Appuyez simultanément sur la touche Majuscule en cliquant sur la zone à délimiter.

La zone est sélectionné en utilisant les paramètres de l'outil Baguette magique

La barre d'outil Brosse

Mode effaceur : en cliquant sur ce bouton, la brosse est transformée en gomme.

Remplissage de la sélection. Si une sélection est active, remplit la sélection avec la couleur de la brosse.

Trait de contour de la sélection. Si une sélection est active, trace un trait sur le contour de la sélection avec la brosse et la couleur en-cours.

Blocage des points de contrôle. Bloque le déplacement des points de contrôle des outils symétrie et perspective.

Réinitialise les paramètres de la brosse à leur valeur par défaut.

Suivre le chemin

Si une sélection est active et si cette option est cochée, le trait de brosse suit automatiquement les contours de la sélection.