Le mode animation permet d'afficher les calques image par image. Chaque calque contient une image clé de l'animation et lorsque l'animation est lancée YoupiPaint affiche les images à intervalle de temps régulier. Le mode animation permet d'afficher une ou plusieurs images antérieures à l'image en-cours afin de mieux voir les transitions entre deux images.

Pour afficher le dialogue animation :

Faire Menu Calque > Timeline

Ou cliquez sur le bouton de la barre d'outils Calques

Le dialogue d'animation

Revient à la première image

Recule d'une image

Avance d'une image

Va à la dernière image

Lance l'animation

Stoppe l'animation

Curseur

Permet d'animer image par image. Pour changer d'image faire glisser le curseur.

Afficher l'image précédente

Si cette option est cochée l'image précédant l'image en-cours est affiché en arrière-plan.

Fréquence de trame

Nombre d'images affichées par durée d'intervalle

Durée d'intervalle

Durée de l'intervalle d'animation en millisecondes. Par exemple : fréquence de trame = 3 et durée = 1000 => 3 images par seconde.

Répertoire d'exportation

Répertoire dans lequel les images de l'animation sont enregistrées

Préfixe du nom de fichier

Préfixe ajouté au nom des fichiers d'exportation

Ajouter la date et l'heure au préfixe

Si cette option est cochée, la date et l'heure sont ajoutées au préfixe

Exportation des images

Cette fonction permet de créer une série d'images à partir des calques du dessin, une image est générée par calque.

Pour exporter les images :

Saisir un répertoire d'exportation et un format pour le préfixe des noms de fichiers

Cliquez sur le bouton de la barre d'outil

Le préfixe est ajouté en entête du nom du fichier image. Par exemple : "image-" produira les noms de fichiers suivants :

...

Si l'option Ajouter la date et l'heure au préfixe est cochée, les noms de fichiers produits sont :