La prévisualisation d'un effet ou aperçu consiste à appliquer l'effet au calque en-cours de façon temporaire. Cette fonction permet de visualiser le résultat dans le dessin sans pour autant modifier le dessin.

Appliquer l'effet consiste à modifier le calque en transférant le résultat dans celui-ci.

Pour appliquer un effet :

Sélectionnez l'effet dans le panneau des effets

Faire Menu Effet > Aperçu de l'effet ou double-cliquez sur l'effet dans le panneau des effets

Le dialogue des effets est affiché

En fonction de l'effet et si celui possède des réglages, les paramètres sont modifiables dans le dialogue

Modifiez les réglages puis cliquez sur Aperçu ou Appliquer.

Pour retirer l'aperçu cliquez sur Retirer.

Si un aperçu est actif dans le calque en-cours :

l'utilisation dune brosse désactive l'effet pendant la durée du trait.

une icône est affichée dans la vignette du calque. En cliquant sur cette icône, vous affichez le dialogue de prévisualisation de l'effet