Pour créer un nouveau document, choisissez Fichier > Nouveau document

Après avoir défini les paramètres du document, cliquez sur Créer le document.

Dialogue de création d'un document

Modèle

Permet de sélectionner des paramètres prédéfinis. Choisir un modèle dans la liste proposée (vous pouvez créer vos propres modèles).

Pour faciliter la création de documents ayant une taille standard :

Cliquez sur le bouton à côté de la liste des modèles.

Choisissez une taille standard dans la liste

Modifiez les paramètres si nécessaire

Cliquez sur le bouton Ok.

Largeur

Largeur du document en pixels

Hauteur

Hauteur du document en pixels

Type de papier

Permet de définir la nature du papier :

Papier coloré

Papier défini à partir d'une image

Papier transparent (pas de papier)

Nom du papier

Uniquement pour les papiers définis à partir d'une image. Dans ce cas le papier sera constitué d'une mosaïque couvrant le dessin et ayant pour motif l'image sélectionnée.

Pour sélectionner un papier :

Cliquez sur le bouton à côté du nom du papier pour afficher la liste des papiers disponibles.

Choisir un papier proposé dans la liste

Cliquez sur le bouton Sélectionner.

Vous pouvez également:

importez un papier en cliquant sur le bouton Ajouter

supprimer un des papiers de la liste en cliquant sur le bouton Retirer.

Remarque sur les tailles des images pour le papier : pour des raisons de performance il est préférable d'utiliser des motifs de mosaïque de taille maximum 512x512.

Couleur du papier

Uniquement pour les papiers de type coloré, permet de choisir la couleur de fond du dessin.

Cliquez sur le bouton Modifier la couleur pour choisir une nouvelle couleur de fond.

Cliquez sur le bouton Réinitialiser pour revenir à la couleur par défaut du papier (papier blanc).

Auto extension

L'auto extension du papier permet d'agrandir automatiquement la taille du dessin en fonction de vos besoins alors même que vous êtes en train de peindre ou dessiner.

Pour activer l'extension automatique, sélectionnez cette option.

Remarque : si vous n'avez pas sélectionné cette option à la création du document, vous pouvez la définir à tout moment ou décider de changer la taille et la position du papier.

Marge d'extension

Si l'option d'auto-extension est sélectionnée, la marge définit la quantité de papier ajouté afin de garantir une bordure au dessin. Cette bordure est exprimée en pixels.

Fonctions du dialogue

Créer le document

Crée un nouveau document à partir des paramètres du dialogue.

Annuler

Abandonne et retourne à la fenêtre principale

Enregistrer le modèle

Enregistre les paramètres actuels dans le modèle.

Enregistrer sous

Enregistre les paramètres actuels dans un nouveau modèle.

Taille de l'écran

Initialise les données largeur et hauteur avec les dimensions de l'écran.