Cet outil permet de définir des cadres de bande dessinées.

A partir du nombre de lignes et de colonnes désirées, une grille de cellule est initialisée par l'outil. Les cellules sont redimensionnables et déplaçables sur le calque.

Les déplacements et alignements sont facilités par des lignes de repères sur lesquelles les déplacement peuvent être alignés.

Les cellules sont également sélectionnables afin de limiter les dessins effectués à l'intérieur des cellules.

Le dessin des cellules peut être transféré dans le calque courant en utilisant une brosse pour effectuer le tracé des bordures.

Sélectionner les cellules

Cliquez sur le point de contrôle vert situé à côté des cellules pour les sélectionner/désélectionner. Pour étendre la sélection appuyez simultanément sur la touche Contrôle.

Lorsqu'une cellule est sélectionnée, le point de contrôle devient rouge et les contrôles de déplacement et de redimensionnement sont affichés.

Ajouter / supprimer des repères d'alignement

Lorsqu'un déplacement ou redimensionnement est effectué à proximité d'un repère d'alignement la position ou les bordures de la cellule sont attirées vers ce repère.

Pour ajouter un repère d'alignement vertical ou horizontal, cliquez sur les bandes situées en haut ou à gauche.

Pour ajouter 2 repères espacés d'un espacement de ligne ou de colonne, appuyez simultanément la touche Contrôle en cliquant.

Pour supprimer un repère d'alignement cliquez sur la marque correspondante dans la bande en haut ou à gauche.

La barre d'outil Bande dessinée

Dialogue de paramétrage des bandes dessinées :

Marges : taille en pixels des marges de la bande dessinée.

Espaces : espaces en pixels entre les lignes et les colonnes de la bande dessinée.

Lignes/colonnes : nombre de ligne et de colonne initiales de la bande dessinée.

Bloque/débloque le déplacement des cellules

Sélectionne toutes les cellules

Désélectionne toutes les cellules

Ajoute une cellule

Supprime les cellules sélectionnées

Dessines les cellules dans le calque en-cours avec la brosse en-cours

Charge les paramètres et le format des cellules depuis un fichier. Cette fonction ajuste éventuellement le format du papier pour le rendre conforme aux bandes.

Enregistre les paramètres dans un fichier

Affiche ou supprime les bordures des cellules sélectionnées.